疫情防控常态化应急演练,我们是认真的!

发布时间:2020-7-30  阅读量:29

7月28日下午,我院新型冠状病毒防治领导小组牵头,组织开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。院新型冠状病毒防治领导小组副组长、副院长赵耘担任总指挥,医务科、门诊部、护理部、院感科等12个职能部门参与应急演练。

本次演练旨在进一步做好新型冠状病毒感染预防与控制工作,有效降低新型冠状病毒在院内的传播风险,规范医务人员行为,强化各部门之间协调配合和医务人员的防范意识,检验我院在新型冠状病毒肺炎疑似病人的应急处置和救治能力,最大限度地降低院内感染风险。

演练以模拟实战的方式进行,以高风险地区返扬人员的密切接触者来院就诊为场景,该患者合并低热、干咳、胸闷等不适症状。各部门、科室立即响应,护理部安排护理人员及志愿者进行医院入口测温、查看苏康码、葵花码,了解近14天行程。预检分诊把好关口,做好流行病学调查、体温复测、信息登记及上报,将患者安全转送至发热门诊。发热门诊医护人员做好二级防护,立即进行血常规、核酸咽拭子标本采集、新冠病毒抗体检测、胸部CT检查,待相关结果反馈后,医务科组织新冠肺炎院内专家组会诊,符合新冠肺炎疑似病例,立即汇报卫健委,并通知仓颉山病区做好救治准备展开救治工作。行政科组织相关人员对该患者就诊全流程进行消杀、医疗废物规范处理。院感科全流程跟踪人员防护、病人管理、环境消毒及医疗废物处置情况。防保科完成疫情信息上报、配合疾控部门完成流行病学调查等工作。药械科、行政科、设备科为防护物资、医疗设备、消杀用品提供了有力保障。演练过程全程摄像,每个环节都有相应科室专业人员进行监督并评分,并组织全院医务人员进行观摩学习,整个演练约一个半小时,流程合理,规范有序,配合顺畅,反应迅速,达到了预期的效果。

演练结束,赵耘副院长进行了总结和点评,对演练过程中展现的亮点给予高度评价,同时也对出现的细节性问题提出了合理化的意见和建议。

赵院长指出,当前全国疫情防控处于常态化阶段,我市经济、社会秩序逐步恢复,但境外疫情形势仍然严峻复杂。明确要求:一全院职工要克服麻痹松懈的思想,始终紧绷疫情防控这根弦;二要深刻认识国内人员流动加快、入境人员压力增大和境外疫情持续带来的挑战与风险,持续强化“外防输入、内防反弹”的防控策略;三各科室要进一步明确相关科室和人员的职责任务,完善应急机制,加强防控工作措施,查漏洞、补短板,以便发现不足,及时调整、及时补充,做好物资储备及应急准备工作。

此次演练在医院各部门的重视和合作下达到了预期效果,进一步规范、完善了我院应对突发公共卫生事件的应急处置流程,提高了我院医务人员对新冠肺炎医院感染暴发事件的认识,增强了医务人员快速救援和急诊救治处置能力,推动医院常态化疫情防控工作扎实有效、落到实处。