“学党史 践初心 重温红色记忆 传承革命精神”——我院两支部联合开展主题党日活动

发布时间:2020-7-14  阅读量:72

为庆祝中国共产党成立 99 周年,继承和发扬革命先辈艰苦奋斗的优良作风,坚定共产主义理想信念,不忘初心、砥砺前行,开创新时代医院发展新格局。7月11日,我院行政二支部联合门诊支部30余名党员同志前往溧水李巷村和新四军江南指挥部纪念馆开展“学党史 践初心 重温红色记忆 传承革命精神”主题党日活动。

活动当天,大家顺利抵达有着苏南“小延安”之称的溧水李巷村,在红色李巷,党员同志们们实地参观了陈毅、江渭清、钟国楚等革命家的红色旧居,大家踏着青石板路,追忆那段战火纷飞的红色岁月,重温那段波澜壮阔的革命历史,感受老一辈无产阶级革命家崇高的革命理想、感人的爱国主义精神和不屈不挠的斗争精神。
活动中,行政二支部书记孙伟作“在疫情中领悟党史 牢记初心使命”主题党课,围绕“党史的发展脉络及重大意义”、“党的历史给我们的三大启示”和“中国共产党的三大历史贡献”以及“战疫情 始终牢记党的初心和使命”四大方面阐述了中国共产党发展历程。

此次红色之旅,孙伟书记经过前期认真调研、精心组织、多方协调,安排了此次活动路线,希望给支部党员同志通过探寻革命历史足迹,用心用情重温新四军发展历程,了解新四军故事,让大家熟悉中国的红色精神、红色文化,继承革命文化。会上,孙书记强调,目前疫情仍未结束,全体党员要一如既往地把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

门诊支部纪检委员龚圣兵以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想 重温党的光辉历史”为主题,全面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的背景、理论体系、历史地位、重大意义及中国共产党的发展历程。进一步提高大家的思想认识,做到“学思用、知信行”,在抓好基层党建的同时,切实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,将其更好地运用到我们的日常工作中去。

活动现场,陆启立同志通过微说课堂——张飞的侠义精神“言必行,行必果,己诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,继而存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德,盖亦有足多者焉。”展现了一个猛将、一个文武全才的书法家,更是一个文采出众的作家形象。结合张飞之死更是告诫大家做人做事不要“爱敬君子而不恤小人”。此处的“君子”,是指社会的上层人物;而“小人”则是指社会的下层人物。

下午,全体党员同志抵达新四军江南指挥部史料展览馆,先后参观了反映新四军江南指挥部“运筹帷幄”“东进北上”“建家立业”“威震敌胆”“民族忠魂”“华夏脊梁”等六个方面的主题展厅。馆内大量珍贵的革命文物和图片史料生动再现了新四军江南指挥部的战斗历程和丰功伟绩。

参观结束,党委副书记、院长焦玉东带领全体党员同志,开展了重温入党誓词活动,大家紧握右拳,列队肃立,凝聚在党旗下庄严宣誓。

此次主题党日活动让每位参加活动的党员同志们接受了精神上的洗礼,感受到共产党员这一光荣称号所象征的崇高的光荣感和使命感,进一步增强政治意识,团队意识。大家纷纷表示幸福的生活来之不易,要铭记红色历史、弘扬红色文化、传承红色基因,勇担时代使命,深刻领会“全心全意为人民服务”宗旨,立足本职履职尽责,为人民群众提供更优质高效的医疗服务。