先进风采之“优秀党务工作者”

发布时间:2020-7-8  阅读量:93

7月4日,我市召开市直卫生健康系统庆祝建党99周年表彰大会。会上,我院纪委书记吴蓓蓓和临床一支部书记陆兴被授予“扬州市直卫生健康系统优秀党务工作者”荣誉称号。

吴蓓蓓,现任扬州市第三人民医院纪委书记。曾获得扬州市卫生系统优秀共产党员称号。

1月28日,扬州市三院向社会紧急求援,一时间,各界爱心捐助接踵而至。大到仪器,小到口罩,捐赠物资种类多达数百种。“这些物资都是后方输送的,不能有丝毫大意。”吴蓓蓓敏锐地意识到,必须加强对捐赠钱物管理使用的监督,让每一份爱心善意都用到抗疫上。她推动建立了出入有序、台账管理、纪检监督的内控机制,相关科室制定不同区域防护物资的使用界别和标准,对接收的物资、资金实行台账登记,一日一清,每日汇总,以有力监督确保防疫资金和物资用在刀刃上。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,吴蓓蓓就一直保持满负荷的工作状态,经历了很多不眠之夜。而不管多忙多累多晚,她都要和隔离病房工作人员联系,了解身体和精神状况是否良好,家里是否有困难,隔离防护措施是否做好。医院是防控前沿阵地,更需要封得牢、管得住。“你们坚守一线,对于如何更好地提供保障、改进流程,你们最有发言权。”她每天主动深入防疫工作各环节,前移监督端口,加大检查力度,督促落实防控措施,谈心谈话100余人次。医院先后收治91例病人,其中确诊23例,现已全部治愈出院。至今,医院保持了医护人员零感染。

战“疫”刚开始,隔离病房工作人员因为年龄阅历、认识觉悟、工作理念都存在差异,面对变化繁杂的疫情,她清醒的认识到组织在哪里,凝聚力就在哪里。她及时建议隔离病房成立临时党支部。“你们虽然是临时党支部,但党心不临时、作用不临时。”她通过电话、微信语音等方式指导临时党支部书记与相关同志谈心谈话,帮助他们认识到疫情防控工作的严肃性、艰巨性,提高政治大局意识。先后有39名党员奋战在一线,9名医务人员向党组织递交入党申请,有力推动党支部发挥了战斗堡垒作用。

党员争上一线,医者仁心救人,是医院医护人员在此次疫情防控中展现出的职业风采。在新冠肺炎疫情期间,吴蓓蓓迎难而上,主动承担起医院宣传报道工作。她连续49天以医院为家,加班加点深入挖掘奋战在疫情防控一线医护人员的典型事迹,用镜头和文字记录着医院疫情防控的点点滴滴。至今,推出新冠肺炎主题宣传85篇,其中各类先进集体及人物报道38篇,新闻报道26篇,科普11篇。宣传内容收到央视新闻频道、江苏卫视、扬州发布等媒体的报道和转载。不仅有力增强了全院职工战胜疫情的信心,鼓舞了全院抗击疫情的斗志,更在全院形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

吴蓓蓓同志作为纪委书记,她既是纪律部队的带头人,又是深入一线的实干者。她用履职尽责与无私付出践行了忠诚干净担当的诺言,是一名“党性强、作风正、工作出色”的优秀党务工作者。

陆兴,现任扬州市第三人民医院临床一支部书记,感染病科(艾滋病科)主任。曾获扬州市卫计委优秀共产党员、扬州市艾滋病防治工作先进个人、扬州市医德之星等荣誉称号。

自2000年毕业参加工作以来,陆兴一直奋战在传染病防治第一线。他所在的科室承担着全市各种传染病患者的收治任务。艾滋病、猩红热、狂犬病、恶性疟疾、病毒性肝炎……这些人们闻之色变、避恐不及的传染性病人,是他诊治的患者。他始终用实际行动践行着共产党员的初心和使命,把对工作的执着追求内化于脚踏实地的工作中。

扬州市第三人民医院是我市各类传染病的定点收治医院,也是我市突发公共卫生事件应急救治体系的重要组成部分。无论是疯狂的“SARS”,还是肆虐的甲流、禽流感,每当疫情来袭,在没有硝烟的战场上,陆兴总是舍小家、为大家,冲锋在最危险的前线,战斗在隔离病房,数日不归。2013年4月、5月间,H7N9禽流感疫情来袭,负压病房收治了几例重症肺炎病人。由于医院人员紧张,陆兴主动请缨,两次进入隔离病房,穿着三层防护衣裤,戴上眼罩和N95口罩、两层手套,加上雨靴,不动也会汗流浃背,隔离衣湿了又干,干了又湿,每次下班都累得筋疲力尽。他连续45天没有回家,无怨无悔地坚守隔离病房,与同事们相互鼓励、相互支撑着,圆满完成了救治任务。

2020年,当新冠肺炎席卷武汉、危害全国,作为“党员示范岗”的带头人,陆兴同志再次请战,面对病人多、任务重,救治复杂的情况,先后两次进入隔离病房工作,共奋战 35天,这里成为他的“战场”。隔离病房工作对精神和体力的双重考验,医护人员承受着巨大的压力。他穿着四层防护服、防护面罩和N95口罩、两层手套,穿上这身“行头”,他为病人诊治、与其他医务人员一起商讨病情、确定治疗方案、与病人谈心做好心理安抚,还担当隔离病房一些下水管疏通等简单的后勤维修任务……作为第二梯队组长,刚进入病房时,为了临床诊治需要,根据指挥部要求,需要对在院的16个新型冠状病毒肺炎确诊患者复核咽拭子及肛拭子核酸检测,陆兴不畏困难,主动承担这个最危险的标本采集任务。他说:作为一名医护工作者、一名党员,就应该把人民的健康放在第一位,没有商量,这是我们义不容辞的责任。

护目镜里挡不住坚毅的眼神,防护服隔离不了执着的信念,面对疯狂肆虐的病毒,面对云诡波谲的疫情,他以疫情为命令、以党旗为战旗,逆行而上,冲锋向前,勇当人民健康的守护者。