轻信偏方吃成肝损伤 “土三七”可别随便吃!

发布时间:2020-6-11  阅读量:78

仪征的赵先生因相信民间偏方治腿疼,没想到吃到了苦头。前段时间,赵先生不慎受了外伤,听说吃“土三七”可以活血化瘀,便买来吃了半个月,没想到竟“土三七”中毒,引起脏器损伤。我院感染科专家表示,三七有活血化瘀、消肿止痛的功效,“土三七”与其虽一字之差,却含有一种名叫吡咯烷的毒物,造成人的肝脏损伤,摄入6毫克就会中毒。

轻信“土三七”治腿疼 结果导致肝损伤

上个月,55岁的赵先生不慎摔伤,腿疼一直没见好,生活时有不便。正巧,他听说“土三七”能散淤、消肿止痛,对治腿疼药效特别好,便自己买来一些“土三七”服用。连续吃了半个月,赵先生开始出现头疼恶心,反胃等症状。随后,家人还发现他面色发黄,连眼白的部分都变成了黄色。于是赵先生连忙到我院就诊。

“患者来的时候情况略重。”我院感染科副主任顾明华告诉记者,经检查,赵先生的肝功能已经受到损伤,并且出现高度黄疸,指数是正常人的数倍。当得知赵先生服用过“土三七”时,专家诊断为“土三七”中毒。“中草药导致的药物性肝炎,肝损伤。”

“土三七”含有毒生物碱

“最近我们病区一连收治了两三例‘土三七’中毒,都是轻信偏方,胡乱服用。”顾明华说,其实“土三七”中毒患者经常能遇到。“我院每年都能接诊七八个重度中毒患者。”顾明华介绍,一般中毒症状轻的都会在其他医院治疗,而重度患者才会转到我院进行治疗。

据了解,“土三七”中毒的患者多为中老年农村患者,有不少患者是听别人说服用“土三七”能治疗跌打损伤,有的甚至就在家中种植,然后随意服用,结果中了毒。而中毒后,一般症状都是腹部胀痛难忍,不想进食,最后被诊断为“肝小静脉闭塞症”。

顾明华介绍,“土三七”中毒后的死亡率高达20%。为何吃了“土三七”会出现如此严重的症状?顾明华解释,三七有散淤、消肿止痛、清热解毒功效,在药店能买到。而“土三七”虽然功效上跟三七有相似,但它却是有毒的,会导致肝损伤。

“土三七”是一年多生的草本植物,内含吡咯烷生物碱成分,可造成肝瘘和肝小静脉的内皮细胞损伤,导致肝小静脉阻塞,肝细胞不同程度液化坏死,晚期可见肝纤维化。患者会出现肝大、右上腹痛、腹水和黄疸等症状,而且这种损害一经形成,常常无法逆转,最终发展为肝功能衰竭或顽固性腹水。专家表示,摄入吡咯烷生物碱仅6毫克就会中毒。

这些草药也容易中毒

从肝病科了解到,容易导致中毒的草药除了“土三七”,还包括曼陀罗、夹竹桃、醉仙桃、首乌等。“目前国内已知损害肝脏的中药多达数十种,除了何首乌、雷公藤,具有疏肝理气作用的川楝子、骨折后经常会用到的淫羊藿和补骨脂,从目前的研究来看,都存在肝损伤的风险。”顾明华提醒。

例如醉仙桃只能外敷不能内服。醉仙桃是曼陀罗花的花朵和果实,这东西叶、茎、果实到花都有毒,以种子毒性最强。顾明华介绍,由于醉仙桃有一定药用价值,经常有人采摘来泡酒。

“中草药一定要按医嘱配药。”专家提醒市民,如果要吃中草药的话,要在正规的医院配药。因为中草药成分比较复杂,尤其是好几种配起来一起吃的话,成分就复杂,可能会造成不可预料的毒副作用。医生认为,一些是流传于民间的“方子”,没有经过长期临床应用检验,其有效性和安全性不能保证。市民往往不够重视,经常随意调配中药,浸泡药酒饮用。而不合理的配方所酿的药酒会失去原有功效,还会留下很多安全隐患,损害身体健康,严重的还会引起中毒,甚至危及生命。

如何区分三七和“土三七”?

三七和“土三七”很容易辨别,可从叶形和花形来看。三七的叶形肥大,长得像张开的手掌,六七片叶子朝不同的方向伸展,花是红色的;而“土三七”的叶形较小,叶子沿着茎对称生长,花是黄色的。鉴于“土三七”有毒,且中毒后难以治疗,建议市民切不可自行服用。

专家介绍

顾明华,男,本科,感染科副主任,副主任医师,扬州市疟疾专家救治组成员。从事医疗临床工作30余年,先后发表论文数篇,1986年毕业于扬州医学院,在上海传染病院进修一年。对各类传染病、尤其是病毒性肝炎及重型肝炎救治方面具有丰富的临床经验,在治疗慢性乙型肝炎抗病毒、抗纤维化方面具有专业特长,在省级以上核心期刊发表论文多篇。
       专家门诊时间:周一全天。