致敬5.12国际护士节丨榜样的力量⑤

发布时间:2020-5-20  阅读量:41

2020年注定是不同寻常的一年,在抗击新冠肺炎疫情这场战“疫”中,她们以不畏艰险之姿奔赴战“疫”一线。面对病魔 她们以白衣为甲,卫护生命她们用行动诠释了南丁格尔无私奉献、大爱无疆的精神。在第109个国际护士节来临之际,我院30位护理人员被评为扬州市“护理工作先进个人”让我们一起阅读她(他)们的典型事迹。

李雨霞有多次参加过非典、甲流、禽流感等突发公共事件的护理工作经验,是第五应急救治小组的成员。进入隔离病房工作前,她非常牵挂母亲,母亲也非常理解她,叮嘱她安心工作:“如果爸爸在,一定会为你感到骄傲的。”在这场没有硝烟的战役中,李雨霞凭借超强的心理素质和过硬的操作技能工作在一线,每天陪伴在患者身边。4小时的班,她需要提前半小时进去,推迟半小时出来,每个班次下来,衣服都是湿的,声音都是哑的。2月29日,通过医疗护理团队的共同努力,最后一名确诊患者治愈出院,第五应急救治小组圆满完成任务。

颜明参加工作20多年,从甲流到禽流感,参与过多次传染性疾病的护理治疗,是一名“身经百战”的“战士”。面对新冠肺炎疫情,她说:“我相信自己,没有越不过的坎,没有过不了的关!”进入隔离病房,迈的每一步都不那么轻松,做的每一个操作都不那么驾轻就熟。这不仅是个技术活,还是个体力活,更是个考验意志力的极限挑战。每个深夜和凌晨,世界都还在沉睡,她一直守护在病人身旁,穿梭在这没有硝烟的战场。她日复一日,倾尽全力地奋战,换来病人治愈出院时一张张感激的笑脸,对她而言,这就是最好的回报。

2月7日,杜扬进入隔离病房工作。发药、注射、输液、测血压、做雾化……她静下心认真做好每一件事。当患者需要帮助时,她尽心尽力给予护理和照顾,鼓励患者树立战胜疾病的信心。有一次,她泡完蛙服、收完垃圾、拖完地面,发早饭时,一位患者向她竖起大拇指,这个简单的动作对她而言是很大的鼓励。上班时不能喝水、上厕所,口干时只能用舌头舔舔嘴唇,一个班次下来,汗水湿透了全身,呼吸都感到困难。杜扬说:“我不怕辛苦,既然选择了这份职业,就应该承担这份责任!”

作为一名综合传染科护士,潘彬曾参与过禽流感、H1N1、H7N9等公共突发卫生事件的救治工作。新冠肺炎疫情发生以来,她积极请战,尽管鼻梁受了伤,她却毫不退缩。进入隔离病房工作的第一天,病区共收治了5位患者,潘彬在病房里忙碌着,一刻也停不下来。当她完成各项护理与治疗时,已汗湿了几层衣服。摘下口罩,她的脸上、鼻梁上,早已被压出了深深的痕迹。在隔离病房工作的日子里,她总是以身作则,冲锋在前,忠实履行一名白衣天使应尽的职责。

吴雯是第一梯队应急救治小组的成员,大年初三接到通知后,就立即进入隔离病房工作。因为手上有伤,还戴着三层手套,她的第一次静脉留置穿刺并不顺利,她没有气馁,回生活区仔细地向各位老师取经,反思操作流程,改善操作手法。第二天工作结束,她高兴地说:“今天穿刺成功率100%,还有位静脉不好的患者,我也一针成功。”在隔离病房工作之初,她的手就出现过敏症状,接着脸上开始大面积脱皮,瘙痒无比。面对困难,她没有动过退缩的念头,坚持站满12天岗,最终圆满完成了任务。

收到进入隔离病房的通知,顾云告别家人,毅然踏上抗疫之路。在隔离病房工作期间,医院收治了一位低钾血症的老年人,顾云晚间巡视病房时发现这名患者没有吃饭,她进入病房关切地问候:“奶奶,您晚饭没吃吗?”“护士,我吃不下,浑身没有力气。”“您有什么不舒服一定要及时告诉我们,晚饭一定要吃的,补充营养,才更有利于恢复。”说着便扶起患者,把床摇高,陪患者把饭吃完。吃过饭,患者的精神好些了,顾云对患者说:“奶奶,您的家人没法陪伴在身边,有什么话可以跟我们说,生活上遇到什么困难,我们都会尽力帮助您。”患者拉着顾云的手,开心地笑了。看着患者的笑容,顾云的心中一股暖流。顾云说:“护患心相连,无论遇到多大的困难,我们始终在一起。”

自抗击新冠肺炎的战“疫”打响后,宗静每天都关注着战况,看着同事们一个个冲在一线,她备受鼓舞:“我也要和她们一起奋战!”当她真正进入隔离病房工作,发现里面没有想象中“可怕”。虽然眼罩限制了她的视野,护目镜上的雾气让患者的静脉变得隐约可见,但她还是凭过硬的操作技术,精准地做到一针见血。十四天的隔离病房工作落下帷幕,回忆起这段特殊的经历,宗静说:“虽然辛苦,但在这艰难的时刻,有医院全方位的支持,有领导的关心问候,有社会爱心人士的爱护,我满怀感恩,充满前行的动力。”

李艾敬是一位有着8年护龄的护士,去年8月进入我院工作。疫情发生之后,她坚定地向护士长提交了请战书。“身着战袍,我随时准备着!”在隔离病房工作的第一天,李艾敬就遇到了一名对病情十分担忧的老年患者,她陪伴在患者身旁耐心地沟通,拉起家常。她鼓励患者,对她讲述成功治愈的案例,患者握着她的手,认真地听着,慢慢地睡着了。李艾敬说:“穿着三层隔离服,戴着两层手套,虽然笨重,但我们的能量无穷大。”