致敬5.12国际护士节丨榜样的力量④

发布时间:2020-5-19  阅读量:34

2020年注定是不平凡的一年,在抗击新冠肺炎疫情这场战疫中他们以不畏艰险之姿奔赴战“疫”一线面对病魔,她们以白衣为甲,卫护生命,她们用行动诠释了南丁格尔无私奉献、大爱无疆的精神在第109个国际护士节来临之际我院30位护理人员被评为扬州市“护理工作先进个人”。

疫情面前,季慧没有退缩。她平时胃不好,为防止犯胃病,从进入隔离病房的第一天开始,就预防性地服用奥美拉唑。有一天上夜班受了凉,她没有向组织提出困难,只是打电话要家人送来了膏药和暖宝宝,她默默坚持,心中只有一个念头:坚决不能中途撤退。有一位老年患者心理压力大,对疾病的预后十分焦虑,每次治疗时,季慧都主动和患者沟通,聊外面的情况,聊他的家人,患者愈发地有信心,病情也逐渐好转。在家里,她是妻子、是妈妈、是女儿,在疫情面前她是一名战士。当结束了隔离病房的工作,回到家面对亲朋好友的赞扬时,季慧说:“作为一名护士,是职责所在,使命使然!”

从26日开始,作为第三应急小组成员,杭晶与战友们进入隔离病房并肩作战。作为护理责任组长,她深知要挑起更多重担,穿上防护服,就是与病毒作斗争的勇士。杭晶运用丰富的工作经验和扎实的护理技能为患者服务。有一例老年女性患者血糖偏高,情绪焦虑,不敢进食。杭晶了解情况后来到病人床前:“阿姨您好,我是医院糖尿病小组的护士,护理过很多跟您情况差不多的糖尿病合并肺病患者,只要合理进食,科学治疗,就能控制好血糖,让您更快地康复!”听了杭晶的话,患者满眼信任,积极配合治疗。隔离病房工作期间,在完成自身工作的同时,杭晶还利用休息时间协助护士长做好病房的护理文件书写、出院病历整理、病员回访工作,她认真严谨、勤勉努力、踏实肯干的工作作风受到同事们的一致好评。

庚子年伊始,新冠肺炎疫情席卷中国大地,疫情就是命令,作为一名年轻的护理人员,第三应急小组成员,杨杰早早地退掉回徐州老家的车票,等待着进入“战场”。进入隔离病房工作的第一天,杨杰按照标准流程全副武装,从洗手,带圆帽,N95口罩,护目镜,防护服,隔离衣,面屏等一套流程下来,花费了近半小时。穿着厚重的装备穿梭于病房之中,一个小时下来,护目镜起雾了,雾气变成水珠流淌下来。她靠着护目镜清晰的一角,完成了隔离病房的各项操作以及病人的生活护理。4个小时工作下来,脱下装备的那一刻,额头及脸颊鼻梁上深深的压痕,双手上布满的红色疹子,这都是“战斗”过的痕迹。短短14天时间,杨杰经历了患者初入院时的紧张,见证了呼吸机辅助呼吸患者脱机,见证了患者咽拭子治愈出院。作为一名医护人员,她的心始终与患者同在。

疫情发生之后,作为医院应急小组的一员,杨柏慧义无反顾的加入抗疫前线。进入隔离病房,她不怕苦不怕累,尽心做好自己的本职工作。在陌生的环境中,患者们感到焦虑迷茫,杨柏慧经常鼓励他们:“加油,相信医生,也要相信自己!”隔离病房的工作结束之后,她继续服从安排到门急诊工作,她说:“哪里需要我,我就会在哪里。”4月初,她接到紧急任务,为我市中学教师和其他在校工作人员采集咽拭子标本。采集数量很大,采集过程也有一定的风险,在疾控和教育局的统筹安排下,杨柏慧圆满完成任务,为全市中学顺利开学贡献了自己的一份力。

冯雨婷是一名95后”,小小年纪的她却有一颗强大的内心,面对具有风险的工作,她无所畏惧。隔离病房与普通病房不同,患者们没有家属陪同。冯雨婷除了要做好护士的本职工作,也要扮好患者家人的角色。患者需要什么,她都尽所能地去满足。由于防护服通透性很差,无法散热,医护人员忙起来的时候经常汗流浃背,当静下来的时候,被汗水浸湿的手术衣就会变得冰冷。即使这样,冯雨婷还是一直坚守在自己的岗位。每个班次结束,她都会仔仔细细地清洁和消毒工作区及病人生活区,为患者提供干净清爽的生活和治疗环境的同时也为下一班“接棒”的战友们带来舒心的工作环境。

27日,王娟进入隔离病房工作,她牢记护士长对她的叮嘱:事情一件一件认真做,不要着急,做好个人防护,保护自己也是保护病人。摆药、服药、注射、处置前后,她认真查对;患者用药、剂量、浓度、时间等信息都要严格核对,精准无误完成治疗、用药等各项护理工作;同时也要完成病人生活垃圾的清理,内外走廊以及病房的消毒……5个小时的工作后,身上的衣服早已经湿透,耳朵也被勒得生疼。黑夜的难熬,生物钟的颠倒让她时常感到疲惫,但面对病人们渴求健康的目光,她用鼓励的眼神传递安慰,用纤弱的双手搀扶患者,用她所学的专业知识守护健康。护理工作是平凡的工作,王娟用真诚与爱抚平病人心灵的创伤,点燃患者战胜疾病的勇气

吴晨雨是一名工作不到两年的新护士,身为医务工作者,她心中始终怀揣一颗“医者心”。为了减少感染风险,方便穿戴隔离服,避免交叉感染,她下定决心把一头美丽的长发剪短。第一次进入隔离病房工作,辛苦和困难远超出她的想象。戴着口罩、帽子造成的各种勒痕、压伤;层层防护下的呼吸困难、头昏脑胀、汗流浃背……她勇毅笃定,没有一句抱怨,出色地完成了任务。吴晨雨很喜欢冰心先生的一段话:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,使穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,不觉得悲凉!吴晨雨说,这段话用于形容护士的工作最合适不过,多少年来,心中的这份热爱一直激励着她,让她在工作中成长,在学习中沉淀。