病情好转就放飞自我?警惕肺结核卷土重来!

发布时间:2020-4-23  阅读量:86

20岁的小伙子小俞一年中有三个月都在住院,这是咋回事?

今年3月查出患有肺结核的他,在住院治疗一个多月后本该回家安心静养。却耐不住寂寞,还在服药期就和朋友相约骑行去西藏,回家后就咯血了,近日,小俞再次住进了医院进行强化治疗。

小伙骑车去西藏,回来后突然咯血

今年20岁的小俞是一个很有想法的青年,他同时有着两三份兼职工作,每月的收入在5000元左右。今年三月底,小俞被检查出患上了肺结核,他不得不停下了手上的工作,安心住院治疗,经过一个多月的强化治疗后,病情有所好转。他只需要再坚持服用半年左右的药物,基本上就可以痊愈了。

骑行去西藏,是许多年轻人的梦想,其中也包括了小俞和他的朋友。两个月前,小俞的朋友约他一起实现梦想。想着自己已经休息了好几个月,想去外面的世界看一看,加上期间一直在服药,应该没什么问题,小俞就和朋友一起出发了。

在旅行途中,小俞不时地开始咳嗽,回来后咳嗽越来越重,“特别难受,感觉肺要炸开了,突然的,就咳了很多血,我就感到情况不对了。”在随后的复诊中,原本情况稳定的他果然没能通过当月的复检,结核病再次发作了,他不得不重新住院再次接受强化治疗。

结核病一定要彻底治愈才有效

扬州市第三人民医院结核一科主任虞晶介绍,在肺结核疾病治疗过程中,最担心同时也是最常见的就是两种情况:一是患者不遵从医嘱,擅自停药的;二是第一次治愈后,不注意保养身体又复发的。

“绝大多数的复发病人,都是没有遵医嘱服药或是擅自减药的,甚至还有自行停药的。”虞晶介绍,在结核病的治疗过程中,首先是一个强化期治疗,在病情控制住以后,需要一个很长时间的巩固期的治疗,患者出院后自行服药,每月定期到医院复诊。“大部分人出问题就出在巩固期,因为强化期有发烧、咯血、咳嗽等症状,患者都是很认真的在治疗。而到了巩固期,有些人发现自己没有症状了,自我感觉很良好,就擅自停药或者减药。这就等于给了结核杆菌活命的机会,等到它休养生息之后,还会卷土重来,那时候的它产生了耐药性,就更难对付了。”

咳嗽超过两礼拜,警惕肺结核

据了解,近期不少单位组织了体检,这其中就有一些人查出了肺结核前往三院诊治。“肺结核是比较严重危害人类健康的一个主要的传染病,它具有非常强的传染性。”虞晶说,“疾病的传染途径有两种,分别为飞沫传染与空气传染。当患者的痰液检验出细菌,细菌就可能附着在咳嗽、吐痰、讲话所产生的飞沫。如果患者的飞沫接触到空气(例如随地吐痰、未戴口罩等),细菌就可能附着在尘埃上,飘到更远的地方,扩大感染范围。”

肺结核患者可能出现以下症状:咳嗽;发烧;夜间盗汗;体重减轻、没胃口;咳血;胸痛;疲劳倦怠。由于肺结核症状与感冒类似,容易被误认为感冒,因而错失治疗时机。所以,发现疑似症状时(如咳嗽超过两周),应尽快到专科医院进行诊治。

虞晶提醒,有很多患者已经治好了肺结核疾病,但也会出现复发的情况,这主要是因为患者一些不良的生活行为方式,比如像熬夜、抽烟以及喝酒、饮食过于的辛辣刺激、缺乏身体锻炼等,这些情况都会导致患者身体机能的下降,因此就为肺结核疾病的复发埋下了隐患。“对这类患者,假如日后发生了咳嗽,并且超过两个礼拜,最好及时到专科医院进行诊治。”

发现肺结核不要慌,国家免费治疗

“目前,在肺结核的治疗中,如果患者在体检报告中查出疑似肺结核,可以到我们专科医院免费做三次痰涂片和一个胸片,确诊肺结核后,整个疗程中的抗结核药物都是免费的。”虞晶介绍。