中医,历史长河中与瘟疫抗争的勇士

发布时间:2020-4-15  阅读量:107

2019年底起爆发的新型冠状病毒肺炎无疑是对人类医学的一场挑战。而中医却显出其沉寂已久的力量。从历史上看,瘟疫折磨人类有多久,中医抗击瘟疫的历史就有多久。迄今为止,人类只消灭了“天花”这一种传染病,但这一历程却与中医密切相关。事实上,中医从不强调与病毒的对抗,而是谋求与它们的共存之道。

在大众的认识里,中医对感冒或传染病等急性病的治疗可能不如西医,或者认为中医治不了。可事实并不是如此,像伤寒、瘟病等都是中医最擅长的,经对症治疗绝对不会留下慢性病的隐患。据中国中医研究院最新编辑出版的《中国疫病史鉴》,从西汉到清末,中国至少发生过321次大型瘟疫。中医药与各种瘟疫展开了一次又一次的生死对决,在有限的地域和时间内控制住了疫情的蔓延。中国的历史上从来没有出现过西班牙大流感、欧洲黑死病、全球鼠疫那样一次瘟疫就造成数千万人死亡的悲剧。两千多年前的医著《黄帝内经》中就有预防传染病的记载;从汉代起,医书里都把传染病作为重点项目加以关注;晋朝葛洪的《肘后方》记载了“虏疮”(天花)、“狂犬咬”(狂犬病)等;其后的医书对疟疾、麻疹、白喉、水痘、霍乱、痢疾、肺结核等急性传染病及其辨证治疗办法都有明确记载。让我们来看看历史长河中中医治疗传染病的几个重大事件:

张仲景:《伤寒论》

《伤寒论》是东汉张仲景所著,距今约一千六百余年。这部外感热性病的巨著闪耀着祖国医学的光辉,经过千余年的实践考验,证实它确实是祖国医学的精华,是我国古代医药科学的杰出代表。东汉末年瘟疫大流行,这部书论述了对多种传染病的治疗医方,其中很多是经实践检验、可靠、有效的验方,一直到今天为中医学者所尊奉。至今,日本的经方派仍然遵循张仲景的辩证施治医方,来治疗病毒性肝炎。《伤寒论》基本反映了外感病一般规律,所以它有较高的科学价值。

吴又可:《瘟疫论》

2003年,当时非典型肺炎正在北京等中国20多个省市以及全球20多个国家和地区肆虐。新加坡中医学院附属医院的陈鸿能博士给中国中医研究院的李经纬教授打来电话,推荐用“达原饮”预防非典,效果很好。“达原饮”正是明朝名医吴又可的药方。非典疫情爆发后,中国的中医药专家就提供了多个预防药方,药店的煎药机24小时运转,中药企业成为非典时期不衰反荣的行业之一,拯救了万千患者。吴又可在创作《瘟疫论》时肯定没有想到:数百年后,他为防治传染病所开的一剂药方又被现代人用来应对一种全新的非典病毒。

屠呦呦:青蒿素

屠呦呦从中国传统医学中寻找灵感,在东晋名医葛洪的《肘后急备方》中“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的启发下找到了灵感,发现了青蒿素。在当下中国疟疾早已不再是常见疾病, 2013年全国疟疾发病者只有3896人,这可能让人们并不知道青蒿素到底是多伟大的发现。但在蚊虫肆虐的东南亚、非洲以及南美,疟疾仍然威胁着数亿人的人类的身体健康乃至生命安全。青蒿素的发现已经挽救了数以百万计的生命。

新冠肺炎中的中医

在此次新型冠状病毒肺炎的治疗中,因为新型冠状病毒具有较强传染性和较长潜伏期,导致疾病肆虐流行及病程复杂多变,给疫情的控制带来了巨大挑战,并且,截止目前仍未研制出针对性的疫苗和特效药物,而中医却在这时,展现出其沉寂已久的力量。

中医治疗疫病已有几千年的历史,就相关文字记载来看,有关“瘟疫”的记载最早出现在殷商时代。甲骨文中已有“疒役”的记载。对其病因、病机、辨证论治等较多医家均有深入研究,中医药可通过辨证论治,提出一整套治法方药,扶正驱邪,提高人体免疫力,祛除病因,恢复人体机能,从而治疗疫病。中医西医各有所长,各有侧重,优势互补,因此中西医协同尤为重要。

2020年2 月6日,国家中医药管理局和国家卫生健康委联合发文推荐全国各地使用清肺排毒汤治疗新冠肺炎。清肺排毒汤由汉代张仲景所著《伤寒杂病论》中的多个治疗由寒邪引起的外感热病的经典方剂优化组合而成,其主治功能是疏通三焦、清肺排毒、平喘止咳,包括麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散,组方合理,性味平和。麻黄、杏仁,一宣一降,可止咳平喘;麻黄在宣肺的同时,入肺经,起到毛窍通,凑理开的作用,达到解表的功效;石膏性寒,可祛除热邪;桂枝、泽泻、猪苓、白术联合使用,可以起到温阳化气的作用。此方以麻黄汤、五苓散巧妙相合,既祛寒闭又利小便祛湿,合用射干麻黄汤,温肺化饮,下气祛痰;小柴胡汤合解少阳,可使邪气得解,少阳得和,上焦得通,津液得下,胃气得和,有汗出热解之功效。

而在此次COVID-19患者的治疗中,该方以及该方引领的中西医结合治疗效果显著。中医药治疗COVID-19优势颇多:中医治疗可迅速有效解除发热;有效阻止疾病的传变,缩短病程,提高治疗效果;可帮助促进病灶的吸收。并且,中医药治疗医疗支出低廉,中药汤剂可及性好,给药途径方便,患者易于接受,相对于高档抗生素及球蛋白静脉滴注,医疗费用支出较少。中医药还可能通过双向调节机体免疫失衡状态,调节人体微生态系统,改善炎症,抗肺纤维化,保护组织,直接抗病毒等方面改善病毒性肺炎。

由此可见,中医药治疗病毒性肺炎疗效确切,在对面现代重大传染性疾病时,应将中医药治疗融入病毒性肺炎的治疗全程,发挥中医药防疫优势。