这四类常见影像检查,你真的分得清吗?

发布时间:2020-2-23  阅读量:104

随着经济水平及科学水平的日益提高,各类医学检查手段也日益繁多,今天就让我们一起简单了解一下影像检查中最主要,也是最常见的四类检查:普通X线摄影检查、CT检查、磁共振检查(MR)及超声检查(USG)。

四种检查的区别

首先是成像原理上的不同,X线及CT都属于放射线成像,MR是自旋磁共振成像,超声检查则属于超声波成像。这就意味着,X线和CT存在着电离辐射,而MR与USG没有此类辐射。这四种检查技术相互补充完善,都无绝对优势,互相不能够取代。四种技术优缺点:超声和X线方便、便宜。CT分辨率高,细节显示好。磁共振软组织显示好。CT和X线有放射线,超声和磁共振没有放射线。超声对胖人检查效果不太理想,X线结构重叠需要多角度拍片。磁共振检查时间长,对钙化及骨质显示不好。体内有铁磁性植入物(比如人工关节,人工瓣膜,动脉银夹)不能做磁共振。

四种影像技术如何选择

医生看病经常会开不同的影像检查会诊单,比如超声、X光拍片、CT、磁共振。有些患者会质疑医生故意开高价检查,其实医生是依据不同病情来选择不同的影像学检查。外伤看骨头,粗看选X光片,看不清再选CT。颈椎病、腰突症粗看拍X光片,要想细看椎间盘,CT、核磁都可选,要看脊髓选核磁,X要看关节选核磁。X线胸片可粗看心、肺、肋骨等,可以检查有无肺炎、结核,较大的肿块等。CT更清晰,可发现早期肺癌,CT辐射剂量比X线拍片稍高。看肺不要选核磁。超声易于发现肝、脾、胰腺、肾、盆腔等部位病变,CT平扫加增强扫描诊断准确率较高。看胃肠道病变应选钡剂造影或胃镜。看心腔结构与功能做彩超,看冠心病选CT冠脉造影。脑出血和颅脑外伤选CT。极早期脑梗死CT扫描排除脑出血的中风患者,磁共振显示好。急腹症肾结石、肠梗阻、肠穿孔先拍X光片。CT对发现急腹症的病因、部位和并发症等有帮助。头颈五官结构复杂X线平片看不好,眼、副鼻窦、中耳、内耳选CT颈部软组织病变选核磁,看垂体选核磁。乳腺青年女性选超声,因其乳腺腺体致密,钼靶易漏诊肿块,中老年女性选钼靶,因其乳腺腺体萎缩,钼靶易发现肿块。磁共振增强有助于鉴别乳腺肿块的良恶性。

医学影像检查需要注意哪些问题

X线检查注意事项:1.注意放射防护,不必过度紧张:避免不必要的照射,如非必要尽量远离检查室。孕妇,尤其是怀孕三个月内尽量避免腹部盆腔部X线检查,儿童进行X线检查时应遮盖性腺2. 了解注意事项,做好查前准备:不穿有装饰物的衣服,不戴胸罩,体外物品会影像图像质量,干扰诊断,导致误诊3.拍片不能动,拍胸片要憋气4.钡餐前不要吃钙片,不吃早餐,不喝水做完钡餐规律排便一周后才能做CT和核磁5.肾结石拍片和钡灌肠造影要洗肠

CT检查注意事项:对于密度有变化的疾病,CT都有价值,CT检查需平扫加增强扫描,胃肠道病变CT不如内窥镜CT不能查肝炎。CT有X线,每次检查的X线仅比X线检查略高一点,一般不会引起损伤,但盲目的多次CT检查是不好的。CT检查前4小时禁食,等待检查时若出现低血糖症状,可饮糖水。腹部扫描前一周不吃含金属的药物,不做肠胃造影,扫描过程中不要移动身体。头部扫描前取下耳环、发夹等饰品,不要看机架上的红灯。扫描时可能要用碘造影,有碘、青霉素过敏者应主动说明。

磁共振检查注意事项:1.摘掉所有饰物:检查过程中,强大的磁场会吸附所有金属物件,并可能使你受伤2.禁止所有铁磁性物质进入机房3.不要化妆4.你可能感到焦虑,不妨想想开心的事5.让医生了解你的纹身情况,有纹身要告知6.检查时间也许比你预期的长,标准的检查程序只有15分钟左右,但有可能拉长至1个小时7.检查过程中噪音很大,可提前戴上耳塞。8.可能感觉热,体表温度可能上升1摄氏度左右9.不要乱动10.不必担心放射性辐射11.做盆腔部位检查时,需要膀胱充盈,检查前不要解小便。有金属节育环者需取出才能进行检查12.所有通讯类物品及含磁性存储介质请提前取下保管好。

小编注:这个“大家伙”就是我院新引进的80排160层CT,现已投入使用啦,未来它将发挥大作用,为更多的患者服务哟!

作者:影像科 徐李晨