咳嗽吐血 警惕肺结核!

发布时间:2019-12-24  阅读量:576

69岁的陈大爷(化名)是盐城阜宁人,家里有十几亩地,种着小麦和水稻,在一次“感冒”之后,开始出现咳嗽、偶尔发烧的现象,由于担心看病贵,觉得自己身体还行能扛过去,就没到医院就诊。一个月前,陈大爷正在家里休息,突然剧烈咳嗽起来,吐了很多鲜血,这才被家人送去了当地医院。胸部CT显示,陈大爷的右肺上叶炎症伴空洞形成,高度怀疑肺结核。

陈大爷的儿子在扬州工作,得知父亲的情况后,立即回老家将父亲接到了扬州。外院医生仔细查看了陈大爷的CT报告,在问诊中发现陈大爷此前从来没有做过任何检查,因此无法比对过去的情况,短时间内无法分析病情的发展情况。“你这个情况,很有可能是肺结核,这个是传染病,要去扬州市第三人民医院检查。”

在我院结核病科,通过化验陈大爷的痰液,确诊其感染了肺结核。由于肺结核具有传染性,陈大爷住院治疗。经过一个月的抗结核治疗,陈大爷已经基本恢复,可以出院回家了。虽然陈大爷达到了出院要求,但回家后仍然需要服用半年左右药物,且需定期复诊。

结核病防治核心知识要点

·肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病

1.结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

2.肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

3.得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

·肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染

1.肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

2.肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

3.与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

4.艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

·咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

1.肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

3.怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区、旗)、地市、省(区、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。

·不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

1.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。

2.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

3.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

4.居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

5.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

·规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

3.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

·专家有话说:早发现早治疗是治愈关键

“现代人生活节奏快、工作压力大,平时作息不规律、不注重饮食调理,忽略体育锻炼,就会导致机体免疫力下降,让结核病有了可趁之机。”扬州市第三人民医院结核科副主任虞晶表示,许多患者是通过体检才发现自己得了结核病,“随着现代医学的发展,结核病已经没有过去那么可怕,是可以治愈的,通过体检就可以发现。如果有午后低热、夜间盗汗同时伴有咳嗽、咳痰甚至咳血等症状,建议及早检查胸部CT,明确诊断。”

据了解,国家会给结核病患者免费提供部分治疗药物。初次患上结核病,规范治疗半年左右可以治愈。第二次发病的话,则延长至8-9个月,若发展为耐药性结核病,则至少需要2年时间。“有的患者回家后发现症状消失了就擅自停药,结核病菌潜伏在体内,等再次发作重新用药的时候,病菌对药物已经有了耐药性,反而要吃更多的药。”