我院组织开展“12•9”国际反腐败日系列教育活动

发布时间:2019-12-18  阅读量:537

为深入贯彻党的十九届四中全会精神和省委、市委全会决策部署,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步引导全院干部职工崇尚廉洁、反对腐败,我院精心组织开展了多种形式的12•9国际反腐败日宣传教育活动,在全院营造了风清气正的良好氛围。

一、提高认识,加强组织领导  根据市纪委和委党委工作部署,院党委高度重视,研究制定了我院《关于组织开展“12•9”国际反腐败日宣传教育活动的通知》文件,提出了宣传教育活动的目的、指导思想及总体要求,并对教育活动的内容、对象及时间安排进行了部署。强化各支部书记、部门、科室负责人为落实教育活动的第一责任人,压紧压实责任,筑牢廉洁防范“责任链”。

二、精心组织,开展丰富多彩的反腐倡廉教育

发送廉洁短信。今年12月9日是第十六个国际反腐败日。当日,纪委监察室给全院职工发送廉洁提醒短信300余条,号召大家遵守廉洁自律规定,自觉在思想上自警、行动上自律,营造崇廉尚俭、风清气正的良好氛围。

参观廉洁主题文物展。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”12月10日下午,医院60余名党员干部前往扬州市博物馆参观“清风徐来——扬州廉洁主题文物展”。展览以“廉”为主线,“德”与“法”为内涵,从“修身养德”、“托物言志”、“光影典范”三个方面展开,深入挖掘珍贵文物背后的廉洁元素。古代先贤清正廉洁的作风,彰显了崇廉尚俭、奉公守正的精神追求,而早期共产党人甘于奉献、视死如归的英雄气概,不仅弘扬了清风正气,更是我们广大党员干部学习的典范。通过参观学习,使党员干部情操受到熏陶,心灵得到洗涤。

组织专题“考廉日”活动。12月11日,医院开展医务人员廉洁知识测试活动。通过以考促学、以学促廉,让医务人员深入认识和理解各项法律法规,绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线。

观看警示教育片。12月12日,纪委组织全院党员管理干部观看《蚁贪之祸》警示教育片。该警示教育片真实呈现了服务基层的“小人物”们利用职务之便,从“小贪”日积月累最后铸成大错的“蚁贪之王”行为,生动透彻地揭示了“蚁贪”的主要特征,具有典型的警示教育意义。一段段触目惊心的画面令人深思,给所有党员干部敲响了警钟。违法违纪从小到大,从质变到量变不过一念之间。告诫广大党员干部“千里之堤,溃于蚁穴”,要时刻做到常怀律己之心,常思贪欲之害,远离贪婪之祸。

上廉洁党课。纪委书记吴蓓蓓以《牢记初心使命、在清正廉洁上走在前列》为题,从“带头学深悟透、强化理念”“带头纯洁品德、追求高尚”“带头廉洁自律、坚守初心”三个方面,给全院党员管理干部上了一堂生动、有力的廉政党课。引导广大党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争当勤政廉洁的表率。

“一案一警示”学习讨论。各支部认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想及十九届四中全会精神,坚持原原本本学、联系实际学、融会贯通学,准确把握新思想的重大意义和精神实质和丰富内涵。围绕“12•9”国际反腐败日宣传教育活动,开展了“一案一警示”学习讨论。在学习讨论会上,党员围绕教育主题,联系工作实际,交流学习体会,查摆存在问题,剖析思想根源,明确努力方向。

三、学以致用,促进医院发展

医院通过理论中心组、支部集中学习、观看警示教育片、廉洁专题党课和研讨交流等形式,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,不断锤炼政治忠诚、改进个人作风、强化担当精神、提高斗争本领,全院医务人员的廉洁自律意识和拒腐应变能力得到进一步增强。大家纷纷表示,要把以廉为荣、以贪为耻的清风正气和文化氛围融入到日常工作上去,常怀律己之心,常思贪欲之害,立足本职岗位,医心为民。时刻坚守底线,不碰红线,担当作为、砥砺前行。

医院将以“12·9”国际反腐败日宣传活动为契机,持续开展各项活动,进一步加强党章党规党纪教育,不断完善“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁文化体系构建,推动医院持续健康发展。