我院成功举办市级继续教育结核病精准诊断与治疗培训班

发布时间:2019-5-21  阅读量:108

2019年5月19日上午,由苏北人民医院新区分院主办、扬州市疾控中心协办的扬州市继续医学教育项目——结核病精准诊断与治疗培训班在扬州成功举办,苏北人民医院副院长、新区分院院长束余声致辞。会议邀请市卫健委疾控处处长陆新喜、科教处处长江澜到会并讲话。来自全市各家医院200余名医护人员参加了培训学习。开幕式由新区分院呼吸科主任陈银松主持。

会议开始,束余声院长致辞,随后市卫健委疾控处处长陆新喜、市卫健委科教处处长江澜发表讲话。

上海市医学会结核病分会主任委员、上海市肺科医院结核科主任沙巍教授作了《精准医疗在耐药结核病诊治中的应用》报告。她介绍了通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标志物的分析与鉴定、验证与应用,从而精准寻找到疾病产生原因和治疗的靶点,最终实现疾病和特定患者进行个性化精确治疗。

南京市第二医院副院长张侠围绕《耐多药肺结核诊治进展》为学员讲授了耐多药肺结核的影像表现,分析了《耐药结核病治疗整合版指南》,并阐述了耐多药结核的治疗及各种治疗方案及一线、二线抗结核药的具体应用。

江苏省疾控中心慢传所所长陆伟为大家讲授了《结核病综合防治服务进展》,具体讲解了疫情数据分析,结核病诊断、耐药结核及学校结核病控制面临的问题。

新区分院副院长赵耘作《药物性肝损伤的防治策略》报告;新区分院副院长赵俊作《结核病诊断与治疗-肺结核与肺外结核》报告。苏北人民医院呼吸科主任徐兴祥作《肺结核与肺癌关系研究进展》报告;苏北人民医院大内科主任朱慕云作《肺部感染性疾病》报告。 扬州大学附属医院呼吸科主任陶玉坚作《两例反复胸腔积液的诊治体会》报告;苏北人民医院呼吸科副主任闵凌峰作《支气管镜下超声对肺外周结节的诊断价值》报告。新区分院检验科孙正松主任作《结核病的实验室诊断》报告;新区分院影像科龚圣兵主任作《肺结核与NTM的影像鉴别》报告。

我院作为扬州市结核病定点收治单位,长期担负着本地区结核病的防、诊、治等重要任务。近年来,在市卫健委、苏北人民医院及各兄弟医院的大力支持下,我院结核科在学科建设上有了一定的发展。本次学习班在总结近几年结核病防治工作基础上,结合近年呼吸系统疾病、肺结核亚专科方面的新理论和新技术,针对结核病的精准诊治、鉴别诊断以及防控的最新进展方面展开全方位、多角度的学习培训。继续医学教育是一个取石攻玉的平台,相信通过专家教授们在此次学习班上分享的国内专业领域最新进展动态,对促进结核病诊疗研究、增强与各医疗单位的的交流起到积极的推动作用。