科普丨反复咳嗽,原来是它在兴风作浪

发布时间:2019-3-13  阅读量:109

站着咳,坐着咳,躺下还是在咳

咳得头疼欲裂

咳得撕心裂肺

究竟是什么情况啊

病例介绍

15岁的小吴同学,反复咳嗽有2个多月了,口服抗生素及输液治疗后效果不佳,于今年1月来到我院呼吸科五区住院治疗,经支气管镜检查后诊断肺结核合并右侧支气管内膜结核,支气管结核的治疗除了用药物抗结核治疗外,支气管镜下介入治疗尤为重要,如果治疗不及时,远期会形成支气管瘢痕狭窄,导致肺不张、肺毁损等一系列严重并发症。因为吴同学年龄小,如何最大限度的减少病人的痛苦而又能最有效的解决问题,支气管镜下介入治疗最为关键。

呼吸科副主任虞晶、沈克鹏主治医师详细分析病人情况后决定给小吴同学实施支气管镜腔内冷冻治疗,冷冻使得结核性肉芽肿,结核性干酪坏死物充分冻融坏死,以达到治愈支气管结核的目的。

支气管内膜结核的概念

支气管内膜结核,又称支气管结核,是指发生在气管、支气管粘膜和粘膜下层的结核病。病原菌是结核分支杆菌,成人支气管结核最常见的感染途径是结核分支杆菌直接植入支气管粘膜,其次肺内病灶通过支气管周围组织侵及支气管粘膜。儿童支气管结核多因邻近纵隔淋巴结核侵蚀支气管,引起支气管内膜结核。

支气管内膜结核的临床表现

支气管内膜结核多发生在年纪较轻的患者,起病缓慢,常见症状:咳嗽、咳痰、低热、盗汗、呼吸困难、体重减轻、咯血等,部分患者可能因为支气管狭窄还伴有气喘和局限性喘鸣音。

支气管内膜结核的治疗
      (1)全身药物治疗

根据气管支气管内膜结核分为初治、复治及耐药病例情况,选择有效的抗结核化学治疗方案进行全身抗结核药物化学治疗,绝大部分患者在化疗3个月后痰菌培养转阴,疗程以12~18个月为宜。

(2)局部药物治疗

经纤支镜局部注药治疗也是一种局部治疗方法,通过支气管镜先将病变支气管的分泌物吸尽,生理盐水冲洗吸出后,注入如异烟肼、阿米卡星等对支气管内膜结核的充血水肿、增殖结节型病变疗效较好。雾化吸入抗结核药物是常见的支气管内膜结核辅助治疗手段,在减轻支气管狭窄和改善呼吸道症状上,有一定疗效。

(3)支气管局部介入治疗

目前针对气管支气管结核介入治疗方法包括:经支气管镜气道冷冻术、球囊扩张术、热消融疗法(激光、高频电刀、氩气刀及微波等)、气道内支架置入术等措施,不同类型介入治疗技术各自特点亦不尽相同,临床上有时采用多种方法相结合的综合介入治疗。我院呼吸科支气管镜检查技术已相当成熟,已为上千例患者查找到病因。近几年支气管镜介入治疗也开始蓬勃发展,经支气管镜内冷冻治疗是根据焦耳-汤姆逊原理,高压气体在压力迅速下降而产生的急剧降温,可直接导致病变组织破坏、同时可刺激机体免疫力,诱导病变细胞凋亡。

支气管镜介入治疗技术适用于治疗气管和支气管的病变:包括良性肿瘤、恶性肿瘤,各种原因(炎症、结核、异物、手术等)引起的气道狭窄、阻塞等。一些少见病如气管软化症、气管淀粉样变等导致的气道狭窄等,过去没有办法治疗,有些勉强可以用开胸手术治疗的却发生了术后严重的并发症,病人术后肺功能明显降低,不仅花费了大量金钱,患者术后的生活质量也不高。应用冷冻、氩气刀、支架植入、支气管球囊扩张术等支气管镜介入技术治疗上述疾病,患者不用开刀做手术,不但花费少、更重要的是痛苦小、并发症少,且安全性高,术后患者生活质量较高。