11.21世界慢阻肺日︱秋冬寒意逼人,您该养养肺了

发布时间:2018-11-23  阅读量:30

2018年11月21日是第17个“世界慢阻肺日”,今年的主题是“从来都不太早,从来都不太晚!”,即治疗呼吸道疾病任何时间都是恰当的。

慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,英文简称COPD,它是仅次于肿瘤、心脑血管病和艾滋病的人类第四大“杀手”,严重威胁中老年人健康。目前认为吸烟和大气污染是导致慢阻肺发生的重要因素,除此之外,职业性粉尘、化学物质和呼吸道感染也与慢阻肺的发生密切相关。咳、痰、喘是慢阻肺的三大主症;气短或呼吸困难是慢阻肺的标志性症状。重度患者或病情急性加重时会出现喘息。当病发展到晚期时,多伴体重下降、食欲减退等其他肺外表现。

虽说治疗呼吸道疾病任何时间都是恰当的,但在中医理论中,人的五脏六腑、阴阳气血的运行必须与四时相适应,不可反其道而行之,明代大医学家张景岳曾言:“春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”否则,逆春气易伤肝,逆夏气易伤心,逆秋气易伤肺,逆冬气易伤肾。所以秋季最是养肺的当令季节,而平常就肺气亏虚的人,在这个季节适当的补肺养肺也非常必要,能够增强肺脏对于疾病的抵抗力,今天就为大家介绍一些中医养肺的生活常识,让大家在这个秋季,好好呵护我们的肺。

药食养肺

从中医五色论来看,白色入肺,对滋养肺部最有益。所以,养肺可以多吃白色的食物。我向大家推荐山药、白菜、白萝卜这几味食物。

山药,性甘平,入肺、脾、肾经,具有补脾养胃,生津益肺,补肾涩精的功效。最好的吃法是做山药粥,或者是直接清炒山药就可以了。

白菜,味甘,性平,具有疏风散表、润肺止咳、清热去烦,调理胃肠,通利小便、解毒消肿等多种功效。

白萝卜味辛、甘,性凉,入肺经,具有清热生津、润肺化痰的作用。对于秋季出现的咳嗽、咽喉红肿等有良好的治疗作用。

经络养肺

经络学说在中医理论中占有重要地位,经络是遍布人体全身的“网络”系统,它控制着血和气的运行流动,以保证各组织系统的正常功能。疏通经络可作为养生的重要措施,而最简便的方法就是经常刺激、按摩、针灸相应穴位。

今天要向大家介绍的养肺学位是肺腧穴。

肺俞穴,是肺的背俞穴,属足太阳膀胱经。位于第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。此穴可散发肺之热,为补气重要穴位。是人体肺的专属保健穴,具有解表宣肺、肃降肺气、理气平喘等功用,临床上常用来改善肺脏功能,治疗和肺脏相关的各种呼吸系统疾病,如肺炎、咳嗽、气喘、鼻塞、支气管炎、肺结核、潮热等症。临床观察发现,慢支、肺气肿等咳喘的患者,多在肺俞穴有明显的压痛感,而刺激肺俞穴可增强呼吸功能,使肺通气量、肺活量及耗氧量增加,明显减低气道阻力,改善肺的功能。

具体方法:

按揉肺腧穴:取坐位,先后按揉两侧肺俞穴,约5分钟,揉至局部发热为度。

艾灸肺俞穴:施灸时将艾条的一端点燃,对准肺腧穴,约距皮肤2~3厘米左右,进行温灸10~15分钟。

日常保健

秋天会比较干燥,人体也多会出现干燥的症状,尤其阴虚内热的人,肺燥会非常明显,首先多喝水,这是生津润燥最直接的方法,少吃姜葱蒜辣椒等辛辣燥热的食品,少吃油炸上火的食品,以免加重秋燥的症状,可以多食用莲藕、马蹄、雪梨、百合、莲子、白木耳、蜂蜜等食材,有滋阴润燥的作用。饮食宜清淡易消化,富含营养,适量进食富含维生素A和维生素C的食物,如:瘦肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品、新鲜蔬菜等,避免过饱,忌生冷、煎炸、辛辣、肥甘厚味;此外,还可以适当的使用太子参、麦冬、黄芪等中药材制作药膳,增强肺脏的功能。

平时注意体质和呼吸功能锻炼:如进行太极拳、八段锦等。适度康复锻炼,增强体质,提高对外界环境变化的适应能力,如太极拳、八段锦、气功或散步、慢跑、登山、游泳等,但应量力而行。