沉默的杀手—脂肪肝

发布时间:2018-10-18  阅读量:43
 脂肪肝,这个词对于我们来说已经不再陌生。过去五六十岁的大叔才生的病,现在几乎成为职场标配,刚毕业没几年,很多年轻人经过体检时发现轻度脂肪肝已经成为常态。由于肝脏没有疼痛神经,所以这个病不痛不痒,很多人不把轻度、中度当回事,照吃照喝,时间久了,到了无法挽回的地步。必须重视脂肪肝因素:第一脂肪肝发病隐匿,得了脂肪肝你也感觉不到,你不到医院检查,怎么能知道自己有没有脂肪肝呢?第二 脂肪肝发生率近年显著增加,主要与现代社会的生活方式、饮食习惯有很大关系,作为现代社会的一员,你的生活方式、饮食习惯与他人类似,你身边的人能得脂肪肝,你能确定你能躲得开吗?第三脂肪肝并非胖人的专属,瘦人也会发生脂肪肝,即便你不是他人眼中的胖子,也不能排除脂肪肝真的与你无关。

A、脂肪肝常见类型

1肥胖性脂肪肝 据统计,约30%—50﹪的肥胖症合并脂肪肝,重度肥胖者脂肪肝病变率高达61%—94%。这类脂肪肝的治疗应以调整饮食为主,基本原则为一适两低,即适量蛋白、低糖和低脂肪,注意饮食清淡,多吃新鲜蔬菜瓜果,加强锻炼积极减肥,只要体重下降,肝内脂肪浸润就会明显好转。

2酒精性脂肪肝

研究表明,若对长期饮酒者肝穿刺活检,75%—95%会有脂肪浸润。每天饮酒超过80—160克,则酒精性脂肪肝的发病率会增加5-25倍。治疗也要从限制酒精摄入开始。轻度患者只要戒烟酒4-6周,转氨酶就有可能降低到正常水平。

3营养不良性脂肪肝

营养不良导致蛋白质缺乏是引起脂肪肝的重要原因,多见于摄食不足或消化障碍,一般在给予高蛋白质饮食后,或输入氨基酸后,随着蛋白质合成恢复正常,脂肪肝迅速消除。

4糖尿病脂肪肝

一半的糖尿病患者可能发生脂肪肝。他们发生脂肪肝既与肥胖程度有关,又与进食脂肪或糖过多有关。这类病人一方面要积极治疗糖尿病,另一方面要注意选择低糖低脂肪低热量及高蛋白饮食。

5、药物性脂肪肝

某些药物或化学毒物会抑制蛋白质的合成,从而致脂肪肝。一些西药生长激素肾上腺皮质激素、降脂药也可通过干扰脂蛋白代谢而形成脂肪肝。此类脂肪肝因治疗某种疾病的需要又不能立即停用该药,必要时可饮用一些中药茶来辅助调理肝脏的脂肪代谢,直至脂肪肝恢复为止。

6、其他疾病引起的脂肪肝

结核细菌性肺炎败血症感染时也可发生脂肪肝。

B、脂肪肝专科检查的优势

“防患未然,未雨绸缪”是人生的基本道理,同样适用于脂肪肝的诊治。既然没有百分百的把握把自己排除在脂肪肝之外,何不及早到脂肪肝科进行一下专科检查?如果你查出仅仅有单纯性脂肪肝,那也不错,你可免于吃药之苦,医生会给你提出个体化的运动、饮食处方,仅仅通过生活方式干预就把你的脂肪肝击退,也是不错的收获吧?不吃药就击退你的脂肪肝,这也只是在单纯性脂肪肝这个阶段才能做到的哦,你不早点检查,错过了这个节点,你可就得吃药喽。生活方式干预其实就是在脂肪肝科医生指导下进行的科学合理的减重,俗称减肥。

C、脂肪肝专科如何对付脂肪肝?

你到脂肪肝科门诊查出脂肪肝,进一步专科检查又提示已到了脂肪性肝炎(NASH)阶段,说明你的脂肪肝不仅早就有了,而且有了进展,肝脏有了较明显的炎症和肝纤维化,即便你的肝功能转氨酶仅仅轻度异常,也提示你需要积极治疗了,除了进行生活方式干预,还需进行药物治疗,根据你的病情,专科医生会个体化给予合适的药物治疗方案,综合应用护肝、抗肝纤维化药物,改善胰岛素抵抗的药物,甚至还需要降血脂药物。脂肪肝科对护肝药物的应用与肝科用药有交叉但有自己的专科特点,重点选用改善肝细胞代谢、保护肝细胞膜的护肝药物。

首先,找出病因,有的放矢采取措施。如长期大量饮酒者应戒酒。营养过剩、肥胖者应严格控制饮食,使体能恢复正常。有脂肪肝的糖尿病人应积极有效地控制血糖。营养不良性脂肪肝患者应适当增加营养,特别是蛋白质和维生素的摄入。总之,去除病因才有利于治愈脂肪肝。

其次,调整饮食结构,提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料)。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐。

还有,适当增加运动,促进体内脂肪消耗。每天跑步、仰卧起坐或健身器械锻炼都是很有益的。

最后,药物辅助治疗,脂肪肝并不可怕,早期发现积极治疗,一般都能痊愈,且不留后遗症。值得指出的是,脂肪肝的预防工作应从儿童做起,尤其是独生子女,想吃什么就给什么,活动又少,一旦变成小胖墩,恐已有脂肪肝了。

D、重视脂肪肝相关代谢综合征伴随疾病——预防心脑血管病发生

脂肪肝科之所以发展成为独立的新兴临床专科,就是因为抓住了脂肪肝与代谢综合征相关疾病在发病机制上的内在联系这个“牛鼻子”,两方面协同、综合诊治以取得理想的诊疗效果,而不是把病人割裂开来,肝病到肝病科,伴随疾病分头到其他专科,各行其是。忽略了脂肪肝与代谢综合征疾病在发病机制上的内在联系诊治患者,如同盲人摸象,治疗效果自然大打折扣。通过综合诊治,将高血压、糖尿病、高血脂等心脑血管病发生的元凶绳之以法,心脑血管病也就被消灭于萌芽状态得到预防。脂肪肝专科治疗脂肪肝和代谢综合征伴随疾病,依据疾病之间发病机制的内在联系选择合适的降压药、降血糖药、降血脂药、护肝药,甚至减肥药。因为专业、所以安全,因为擅长、所以有效。

供稿:肝科 樊正勤