您所在位置:首页>>医院简报>>正文

医院简报

医院检验科荣获“工人先锋号”称号

发布时间:2018-5-31  阅读量:294

医院检验科为扬州市临床重点专科,在医院党政班子的正确领导下,科室坚持“以病人为中心,以安全为核心”的宗旨,脚踏实地,扎实工作,力求为临床提供最精准的结果,给患者提供最优质的服务。科室分为五个部分,临床检验室、生化室、免疫室、微生物室、分子生物室以及输血科。科室配备先进仪器设备:全自动生化分析仪、全自动化学发光仪,全自动血球分析仪、全自动血凝仪、尿11项分析仪等仪器设备。医院开展了300多个检验项目,满足大部分临床医师和患者的需要。

科室每个成员具有强烈的事业心和责任感,对每一位病人都能做到“急病人之所急,想病人之所想”,全心全意为病人服务。前年,有患者反映家里远,拿取报告单不方便,我们科室立即开通了人工微信提供报告单的服务,这件事说起来简单,做起来真的需要耐心,尤其是管理微信服务的同事,不管工作与否,何时何地,只要有门诊病人有要求,就立即向当天当值人员转发询问,再由值班人员查找拍照,上传,再转发给病人。

科室成员共10人,开展的项目却不比大医院少,相对应的工作任务也就十分繁重。科主任不仅负责科室管理,还承担标本接受,实验操作,仪器维护以及发放报告单。副主任同时兼顾输血科,其他成员也是各个岗位轮转,所有项目样样熟练掌握,临检同时兼顾输血配血,免疫室兼顾分子生物室,微生物室分普通细菌室和结核实验室,尤其是结核实验室作为定点科室还要为地方地区做结核培养及药敏鉴定。虽然任务重,但全科成员从都是团结奋进,爱岗敬业,严格组织纪律。

一个优秀的团体,不一定独具天赋,但一定是勤于学习的。科室有几人非本科毕业的全部参加专升本学习,还有一人今年拿到研究生毕业证。科室每月两次例行学习,大家轮流备课,内容可以是专业知识,实际经验,也可以是参加省、市会议所学内容。在良好的学习氛围下,大家的思想觉悟、业务能力都得到了很大的提高。去年8月我科作为疟疾镜检站,还派出代表江苏省比赛,获得个人技能操作三等奖。科室内每位成员有自己不同的工作,但又有一个共同的信念“科室内的事就是我的事”。每个成员互相学习,互相请教,互相帮忙,共同进步。

我科积极开展新技术新项目,这几年以来,不断引进新技术,持续开展新项目。去年,检验科顺利完成了实验室信息管理系统的建设,Lis的建立为检验科的管理和与临床科室的沟通提供了极大的便利,提高了工作效率,促进了医、检、患三方的和谐。近两年也新添了多个项目,已有的项目实现自动化。比如结核定点实验室,以前都是手工培养及药敏鉴定,周期长,药物种类少,现在开展了结核DNA检测,可以快速地鉴定出结非结和多种抗结药物的耐药情况;还有作为筛选的结核T细胞感染项目也从一周一次的纯手工转为随到随做的全自动,大大方便了病人,也节省了劳动力。科室的绝大部分检验项目已基本实现自动化,网络化、信息化。这两年科室还顺利通过省卫生厅PCR实验室验收、HIV实验室资格认证,今后,我们还将进行总结学习,对部分环节的不完整性,不恰当性进行学习和改进,更好地为患者服务。

此次获得工人先锋号的殊荣,诚然,我们还有做的不到之处,但会永远保持本心,做到我们所能做到的最好,规范操作,确保检验质量,提高检验水准!除人类疾病我们义不容辞,助健康之美我们责无旁贷。面对这一神圣的事业,我们只有“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,忠于我们的医务事业,在生活中培养爱心,在学习中提高信心,从而在将来工作中逐渐增强信心,想办法让科室发展的更好,也为医院的发展贡献一份力。(检验科 罗柯柯)