春季常见传染病种类和预防措施

发布时间:2018-3-5  阅读量:301

春季万物复苏,春意盎然是一年最美好的季节也是一些传染病的高发阶段。那么,春季好发的传染病有哪些?应该如何预防呢?请听苏北人民医院新区分院综合传染科专家怎么说。

流行于春季的常见传染病有以下几种:

1、流感

流感是一种病毒性感染,主要影响鼻、喉、支气管,并偶尔影响肺部。感染通常持续约一周,特征是突发高热、肌肉酸痛、头痛和严重不适、干咳、喉痛和鼻炎。通过染病者咳嗽或打喷嚏时产生的飞沫和微粒,病毒很容易在人与人之间传播。在季节性流行期间,流感往往迅速传播。多数染病者在一至二周内康复,无需进行医学治疗。但是,对幼儿、老年人和患有其它严重病症者,感染可根据内在情况导致严重的并发症、肺炎和死亡。

2、麻疹

麻疹是一种具有高度传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童。麻疹病毒通过受感染者口、鼻、喉中的飞沫传播。初期症状通常在被感染8-12天之后显现,包括高烧、流涕、眼睛充血及口内出现白色小点。若干天后,脸部及上颈部开始出现皮疹,并逐步向下蔓延。在营养不良的儿童和免疫力低下的人群中,麻疹可引起严重的并发症,包括失明、脑炎、严重腹泻、耳部感染和肺炎。

3、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由流腮病毒引起的急性传染病,儿童多见,近年成人也有发病,俗称“乍腮”,潜伏期14—19日,主要表现为全身不适,发热,耳下或下颌角疼痛,以耳垂为中心1—2天内迅速肿大,张口和咀嚼时疼痛。

4、水痘

水痘是一种急性、高度传染性疾病,主要因感染水痘-带状疱疹病毒 (VZV) 引起,通过呼吸道飞沫或直接接触感染者的皮肤损伤处传染。水痘的初步临床症状通常在 10-21 天的潜伏期后出现,伴随发烧、倦怠和瘙痒性皮疹。水痘通常具有自限性,小水泡逐渐结硬皮并于 7-10 天后消失。在所有小水泡结硬皮之前,水痘仍具有传染性。人体感染后,病毒潜伏在神经细胞内,随后再激活引起继发感染带状疱疹。这种情况通常见于 50 岁以上的成年人或免疫功能不全者,可引起令人痛苦不堪并导致永久性神经损伤的皮疹。

5、流行性脑脊髓膜简炎(简称流脑

是由脑膜炎奈瑟菌(又称脑膜炎双球菌)引起的,经呼吸道传播所发生的一种化脓性脑膜炎。它发生在冬春季节,主要表现是突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点和脑膜刺激征,严重的还会有败血症、休克及脑实质损害。婴幼儿流脑的临床表现不典型,可有咳嗽等呼吸道症状及拒食、呕吐、腹泻等消化道症状;有烦躁不安、尖声哭叫、惊厥及囟门隆起,脑膜刺激征(颈项强直)多不明显。

6、禽流感

禽流感是禽鸟中由A型流感病毒菌株引起的一种传染病。在禽鸟中,禽流感可引起范围广泛的各种症状,包括从不宜查觉的疾病到可引起严重流行的快速致命性疾病。禽流感病毒通常不感染人类。但是,也出现了特定高致病性菌株在人体中引起严重呼吸道疾病的情况。在多数病例中,感染者曾与受感染的禽类或被其粪便污染的物体有过密切接触。

春季常见流行病预防措施:

不同的传染病有不同的治疗方法,但基本的预防措施是相通的,我们只要注意以下几点,就能有效地减少疾病的发生和传播。

1、 按时注射预防疫苗

2、每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其寝室、电脑室、书房等;

3、 不到人口密集、空气污染的场所去,如歌舞厅、影院、录像厅;

4、 勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手;

5、 到医院就诊最好戴口罩,回家后洗手,避免交叉感染;

6、 注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降;

7、 合理膳食,增加营养;

8、 发热或有其它不适及时就医;

9、 避免接触传染病人,尽量不到传染病流行疫区;

10、 传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。

春季传染病虽然种类繁多,但只要重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。