您所在位置:首页>>医院简报>>正文

以“童眸”看美丽世界

发布时间:2017-12-27  阅读量:435

——《童眸》读后感

最近读了黄蓓佳的《童眸》一书,感触颇深。《童眸》由四篇相对独立的故事《灰兔》《大丫和二丫》《芝麻糖》《高门楼记》构成,讲述了苏中小镇“仁字巷”里一群孩子的成长故事。作者借助主人公朵儿那双童真的眼睛,深刻描写了七八十年代物质匮乏、贫穷疾病下的社会人生百态。善良敏感的朵儿,不谙世事的弯弯,淘气仗义的马小五,向死而生的白毛,倔强硬气的二丫头,勇敢灵巧的细妹,活泼直率的卫南、格格不入的闻庆来……这些鲜活的人物,他们身上鲜明的性格,以及发生在他们身上或令人捧腹或令人唏嘘的故事,让我不由得想起我的小时候。

小时候,我有许多小伙伴,我们每天都在一起玩耍,捉迷藏、偷西瓜、爬树翻墙挖地洞、逮鱼钓虾捉知了、扔沙包、跳方格、打元宝、玩弹珠……我从不会感到孤单。我有数不清的宝贝,糖纸、贴画、弹弓、竹蜻蜓、玩具枪、纸飞机,还有一抽屉的玻璃弹珠……可是有一天,我长大了,大人对我说1+1=2,扼杀了我一直以为1+1=11的奇怪想法,这或许就是长大的代价。长大了,我们不得不做别人都在做的事情,或许大多数人选择的道路都是正确的,或许大多数人选择的生活都是值得的,我却再也找不回儿时的快乐。

长大后,又怀念起以前的那些回不去的年少时光。多希望有一天在沉睡中突然惊醒,发现自己在高三的一节课上睡着了,现在经历的一切都是一场梦,课桌上满是口水,我告诉同桌说做了一个好长的梦,同桌骂我白痴,让我好好听课,我望着窗外的操场,一切都是那么熟悉,一切都还充满希望。有人说时间的残酷之处就在于,无论你是如何的不舍,无论你是怎样的挽留,你都无法倒回无法改变。我知道,即使再给我一次重来的机会,我也做不到最好的那个自己。

当岁月的沙漏流逝到最后,我们会悲伤的发现,或许我们最想要的只是童年那轻易的满足和灿烂的笑容,就像书中孩童得到喜爱的玩具、穿上漂亮的衣服、吃到美味的零食,只不过,它们是长大的代价,早已消失没了踪影。小时候,幸福是件很简单的事;长大后,简单是件很幸福的事。如果每一个人都如婴儿般明朗而单纯,那么我们每个人都会不乏幸福,只是我们终究会长大。长大后,曾经天真无邪的我们变得敏感、变得偏执、变得复杂,我们变成了一个个刺猬,我们轻易地伤害别人,又轻易地被别人所伤。

或许重要的不是感叹过去的现在,而是面向未来改变现在的意志。我们无法再回到那纯真的童年时代,但是我们依旧可以用清澈、明亮纯净的童眸,去发现生活中的真、善、美,不忘初心,不失童心,积极勇敢乐观地迎接生活中的每一天。(组织人事科 杨位波)