您所在位置:首页>>医院简报>>正文

医院简报

梅花遗香在、英雄浩气存

发布时间:2017-12-27  阅读量:334

——参观廉政教育基地史可法纪念馆有感

为切实加强党员干部廉政教育,营造崇尚廉洁的医院文化氛围,增强支部党员的责任、廉政意识。1211号,临床一支部组织全体党员和入党积极分子参观了廉政教育基地史可法纪念馆。

在我心目中,史可法是一位伟大的英雄。不仅因为他是扬州的最高长官,随后以死殉国,更因为他廉洁。古语有云,要想社稷好,须“武官不怕死,文官不爱财”。史可法可谓既不怕死,又不爱财。据明史记载:“可法短小精悍,面黑,目烁烁有光。廉信,与下均劳苦。军行,士不饱不先食,未授衣不先御,以故得士死力。”大意是说,史可法虽然身材瘦小,但目光炯炯有神。他既廉洁又有信义,能与手下人同甘共苦。手下吃不饱,他也饿着。手下穿不暖,他也冻着。所以他很得人心,手下都愿意为他效力。

为什么史可法能始终以廉洁自持,最后以身殉国?因为他心里始终装着国家和百姓。这正暗合我党的第十九次全国代表大会提出的“不忘初心,牢记使命”。正所谓“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”,愿我们心中都有那么一丝英雄气概。廉洁,意味着风骨和正气,因为无欲则刚。强大的民族是教育出来的,同理廉洁的作风是文化熏陶出来的。廉政文化的力量,如水,润物无声。古往圣贤,皆知道廉洁的重要,凡事皆以修身为本。廉洁不仅是公仆之本,也是党员和积极分子的修身要则。

历史上因为贪心重、不廉洁,很多人栽了跟头。比如汉朝的梁冀、宋朝的蔡京、明代的严嵩、清朝的和等。反腐的声音自古就有,延续至今。如朱元璋规定,普通百姓把贪官直接绑赴京城治罪,各级官员如果胆敢“截访”,就治以诛灭家族的重罪。就在建国之后,也有很多人没有倒在枪炮之下,却倒在了“糖衣炮弹”之中。他们有的位高,如人大副委员长、中央委员,成克杰。有的权重,如军委副主席徐厚才。但反腐的力度也在空前加强,习近平总书记强调,党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,是新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要内容,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

党的十九大以来,我们党顺应党心民意,坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的重大成效,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

尾记:

廉洁是我党对党员,特别是领导干部的要求。一个人总会有各种各样的欲望,但作为党员就要有更高的觉悟。在中国古代的历史上,有一个叫商纣王的人,他手下有一个贤臣发现他用了一双玉制的筷子,于是就开始明哲保身,远离商纣王。有人私下里问他,他说商纣王既然用了玉制的筷子,想必希望搞一个玉石雕刻的碗,有了玉石做的碗,想必希望有好的衣服配上,既然有了好衣服,那么只有雄伟的宫殿才能配得上好衣服。如此一步步,将会走向贪得无厌、与天下人为敌的状态。

所谓勿以善小而不为,莫以恶小而为之。我谨以此文,纪念那些“不忘初心,牢记使命”的党员同志,并激励所有党员牢记廉洁的重要,“路漫漫其修远兮,吾将上下求索。”(临床一支部 尹慧媛)