浅谈支气管结核

发布时间:2017-8-11  阅读量:60

花语是一名高三学生,离高考还有三个月时出现了咳嗽,刚开始以为是感冒咳嗽,吃了点感冒药、止咳药,可是病情一直没有好转。她在近期学校组织体检时,做了全胸拍片检查,没有看到明显病灶,也没把咳嗽当回事。高考前一周,花语咳嗽越来越严重,晚上都睡不着觉,有时还会咳血,父母赶忙带她到医院,经CT及纤维支气管镜检查发现出现了气道狭窄,诊断为支气管结核,需要进行抗结核治疗。

近年来,在临床工作中发现,年青女性支气管结核发病率很高,往往开始时症状很轻,发展缓慢,到后来咳嗽越来越严重,甚至出现胸闷、气喘,无法平躺,才来院就医,一般病程进展半年左右,有病人甚至拖延长达三年,才来就医,拍CT、做气管镜发现支气管已经非常狭窄,甚至已经完全闭塞,错过了治疗的最好阶段。严重的支气管结核治疗较困难,如果再合并严重的气管结核则可能会致命。所以,今天想从病人和医生两方面分析剖析支气管结核被延误诊治的原因。

一部分病人不重视轻微的症状,有时轻微的症状可能是严重疾病的早期表现,咳嗽主要的常见病是感冒、支气管炎,普通感冒的病程一般不超过一周,支气管炎病程一般也不会超过2-3周,所以若咳嗽超过2-3周,无论咳嗽轻重,都必须拍CT,因为胸片的分辨率有限,看不见肺和支气管里细小的病灶,而CT的分辨力比胸片要高很多倍,能看得更清楚。另一种方法就是支气管镜检查,这是发现支气管内病变(包括支气管结核)最直接最好的方法,有一定的痛苦,有的病人不太愿意做,但如果长期咳嗽不好或胸部CT怀疑有支气管病变,就必须要做。

少部分不是结核专科医院的医生对支气管结核的警惕性不高,对一些主诉为咳嗽、胸闷的患者,就简单地诊断支气管炎或肺炎,用抗生素一、两个月都不见好转,就没好好想想、查查是否其它疾病。门诊对这种病的误诊率很高,如将病人住院治疗,做CT和气管镜,就几乎不会误诊了。

总结支气管结核的症状特点:病程长(有症状的时间长,不管症状轻重);症状反反复复、逐渐加重;初期是偶尔轻咳,逐渐会咳得严重、剧烈,甚至胸闷、气急、平躺会加重、不能平躺,严重的病人自己能听到呼吸时有哮鸣音或鼾音。其它症状可有可无:比如发热、胃口不好、消瘦、夜里盗汗、咯血等等。咳嗽超过2周、抗炎后胸片上病灶未吸收,或胸片上看不出病灶但病人症状不好转,就必须拍胸部CT或行支气管镜检查。

一旦确诊为支气管结核,立即对症治疗。除了口服抗结核药物之外,必须同时进行雾化吸入药物及支气管镜下的介入治疗,包括注入抗结核药、钳夹取出结核干酪物或肉芽肿、微波或冷冻治疗、球囊扩张等等,具体采取何种方法要根据病人不同的病情而定。只有一些医院具有这些设备和技术。若治疗得及时、正确,支气管结核可以取得较好的治疗效果,若治疗得太晚或不够积极有效,结果可能会很糟糕,可能发生肺不张,严重影响肺功能和生活质量。(四病区  吴琼华)