女性乙肝患者怀孕与哺乳知识

发布时间:2014-12-26  阅读量:1325

携带乙肝病毒的妇女能怀孕吗?采取什么措施才能阻断乙肝病毒的母婴传播呢?

我国是乙型肝炎病发地区,被乙肝病毒感染的人群高达10%左右。“乙肝”感染,男女性无多大差别,故其中应有6千万女性,这其中至少有三分之一到一半涉及到生育问题。“乙肝”病毒通常经体液交换传播,其中母婴之间的垂直传播起着重要作用,人群中约 40 HBsAg 阳性者是因母婴传播而引起的。

根据临床观察,乙肝病毒表面抗原阳性和e抗原阳性的妇女怀孕,所生婴儿乙肝病毒的感染率可高达881%,其中5%是在子宫内受到乙肝病毒感染,其余大多数是在围产期吸入母血、羊水或阴道分泌物受到感染。单项乙肝表面抗原阳性所生婴儿乙肝病毒的感染率为38%。而且婴儿一旦感染乙肝病毒,他们中85%-90%会发展成慢性带乙肝病毒状态,其中25%于成年后将死于肝硬化和肝癌。

对于无症状,肝功能正常的HBsAg阳性的育龄妇女,不能生育是不现实的。但又必须考虑到她们后代的健康,防止感染病毒,否则会造成终身遗憾。因此,要选择受孕时机,做好预防工作,尽量避免 “乙肝”病毒传播。在怀孕前,夫妻两人作一次全面体检,抽血查肝功能和“两对半”。所谓 “两对半”,是乙型肝炎病毒的血清标记物抗原抗体系统的简称,检测它们,可以看出身体是否感染“乙肝”病毒,有无传染性或抵抗力,等等。

如果是单纯“乙肝表面抗原”阳性,或是所谓“小三阳”,即HBsAg、 “乙肝”e抗体、“乙肝”核心抗体三项指标阳性,而“乙肝”病毒脱氧核糖核酸(HBVDNA)阴性,说明体内病毒处于稳定状态。据国内一些专家观察,这类带毒者虽可终身携带,却不影响正常生活,可以怀孕。如果是“大三阳”,即HBsAg、“乙肝” e抗原、“乙肝”核心抗体三项指标阳性,加上HBVDNA阳性,说明有明显传染性,也可能伴有肝细胞损伤。经研究证实,孕妇HBsAg、“乙肝”e抗原同时阳性,几乎100%可传染新生儿,且大多成为慢性携带者。此外,肝炎的急性期和肝炎后肝硬化不能怀孕生育,慢性乙型肝炎活动期也不宜怀孕。对于可以怀孕的乙肝病毒携带者,在怀孕期间必须进行乙肝病毒母婴传播的免疫阻断预防,对于保证下一代的健康有重要意义。

“乙肝”病毒大多是通过胎盘造成胎儿发生宫内感染;经阴道分娩或产钳助产也可能造成胎儿局部皮肤受损,使少量母亲血液渗入而引起分娩期感染。因此,对于e抗原阳性孕妇所分娩的新生儿,可在出生后24小时内注射“乙肝’疫苗或高效价“乙肝”免疫球蛋白,阻断传播。高效价“乙肝”免疫球蛋白与一般免疫球蛋白不同,它是专门针对“乙肝”病毒的保护性抗体,可以在血液及细胞中、或在粘膜表面与侵入胎儿体内的“乙肝’病毒起中和作用,并逐渐清除,使其无法进入肝细胞内生长繁殖,保护率达9095%。据临床研究,对乙肝表面抗原阳性孕妇从怀孕20周起多次肌注乙肝免疫球蛋白,新生儿出生时乙肝表面抗原均未检出阳性,其机理是怀孕20周起胎盘有主动从母体转输IgG抗体给胎儿的功能。所以,携带乙肝病毒的妇女如果已怀孕,自怀孕后第七个月起,每月注射1支乙肝免疫球蛋白,可使胎儿受到有效保护。对于已经怀孕接近临产的妇女,如果发现是带乙肝病毒携带者,则新生儿在诞生24小时内立即注射乙肝疫苗,剂量加倍,再于一个月后和六个月后作加强注射,对新生儿的保护率可达8665%。新生儿在出生后立即及生后一个月在注射乙肝疫苗的同时注射1支乙肝免疫球蛋白,则保护率可高达9713%。

HBsAg阳性妇女怀孕以后,除了要注意适当休息、营养以外,还应定期观察肝功能动态变化。若肝功能正常,HBsAg阳性的孕妇不必全休,以后每3个月复查一次肝功能。切忌滥用药物,以免影响胎儿。如果妊娠期间出现恶心、呕吐、厌食等消化道症状明显,肝功能检查异常,要警惕是否患有肝炎,必须尽早到专科医院治疗,以免影响母儿健康。

肝炎产妇能给婴儿喂奶吗?

母乳是婴儿最理想的营养食品和饮料,含有婴儿46月生长发育所需的全部营养要素,并适合婴儿肠胃的消化和吸收。

那么,肝炎产妇能否与新生儿母婴同室,能否给婴儿喂奶,这是一个众多肝炎产妇较为关心的问题。苏北医院新区分院的专家们认为:

一、能否母婴同室,取决于母亲会不会传染新生儿。

如母亲恰在肝炎的急性期或慢性急性发作期是不能与新生儿母婴同室的,因为她无力照顾婴儿,而且疲劳及睡眠不佳会影响其康复。但肝炎恢复期或肝炎病毒携带的产妇一般可以实行母婴同室。以常见的乙肝为例,母乳喂养与人工喂养儿的乙肝感染率无显著差别,所以可以母婴同室,甲肝与戊肝病毒感染的母亲证明不会传染新生儿;目前也无因母婴同室传染丙肝的报告。不过,母亲与新生儿要分床。

二、能否母乳喂养,应视具体情况而定。

孕妇感染甲肝病毒后体内很快产生甲肝抗体,至今没有发现在甲肝产妇乳汁中有甲肝病毒出现;我国新疆戊肝流行时,戊肝母亲的乳汁喂养婴幼儿均未见感染发病,说明戊肝病毒不经母乳传播;乙肝产妇在乳汁中能检出HBsAg,但未见有在乳汁中检出HBVDNA的报告,故其乳汁是否有传染性尚不能定论,只要母亲乳头不破溃出血,母乳喂养是可以的。但喂奶前母亲应用肥皂流水洗净双手,以减少接触传播的机会;绝大多数研究结果表明,丙肝产妇和丙肝抗体阳性产妇的乳汁中存在丙肝病毒可能性小,可以给婴儿喂奶,但如果乳头有破溃出血,则应停止喂奶。需要指出的是,肝炎产妇的唾液中有肝炎病毒存在,故产妇不可口对口给孩子喂食,并要注意消毒隔离。

苏北人民医院新区分院设有乙肝孕妇产前咨询门诊,现开展了乙肝病毒母婴传播免疫阻断门诊,为乙肝病毒携带的孕妇和患乙肝的孕妇提供乙肝病毒免疫阻断的咨询,指导孕妇孕期的乙肝病毒监测,预防乙肝病毒母婴传播,对慢性乙肝孕妇给予保肝和抗乙肝病毒治疗。(张 燕)